среда, 23 августа 2017 г.

В преддверии выборов...


На 10 сентября 2017 года назначены выборы на пост главы города Якутска. И в связи с этим событием, в ряде наших библиотек прошла серия деловых игр «Если бы я был мэром…». Очень важно со школьной скамьи прививать детям знания не только о том кто такой мэр и какие у него должностные полномочия и обязанности, но и в целом рассказать в доступной форме об избирательном праве. Только так мы сможем воспитать активных и неравнодушных граждан своей страны.
Формат игры в целом был единым во всех библиотеках-филиалах, но при этом в каждой была своя изюминка. На каждом мероприятии присутствовали приглашенные гости из Якутской городской территориальной избирательной комиссии и Центральной избирательной комиссии. Подготовительный этап проходил за неделю до игры, всем были розданы различные задания. А в большинстве случаев, кандидатов отбирали путем написанных ребятами сочинений на соответствующую тему. Уже в процессе кандидаты выступали со своими заранее подготовленными предвыборными речами и программами. Перед избирателями разворачивались активные агитационные процессы и дебаты между игроками. А затем все присутствующие приступали непосредственно к голосованию по всем правилам. Организаторы и гости, выступающие в лице членов импровизированной избирательной комиссии, подсчитывали голоса и объявляли победителя.

Первой ласточкой выступила библиотека-филиал «Встреча» в поселке Большая Марха и сразу установила высокую планку для остальных библиотек. Кандидаты на пост главы оказались очень активные ребята, поэтому дебаты между ними и зрителями проходили очень оживленно. В процессе подсчета голосов организаторы провели для всех ребят небольшую увлекательную викторину по избирательному праву.


Затем библиотека-филиал «Аргыс» имени И. Д. Панаева в поселке Хатассы провела свою игру в несколько этапов, где кандидаты не только выступали по своим программам, но и демонстрировали свои знания в избирательном праве.



Самыми маленькими участниками игр стали ребята 8 классов поселка Кангалассы в библиотеке-филиале «Библиомир». Но тем не менее, они показали не меньшие знания и умение хорошо и грамотно выступить с агитационной речью. Поприветствовать всех и пожелать удачи ребятам пришла глава администрации Жилина Виктория Ивановна, это был приятный сюрприз.



Очень ярко показали себя участники из поселка Тулагино, организаторами игры которой выступили библиотекари библиотеки «Ньургуhун». Что было приятно, принимали участие в деловой игре не только старшеклассники, но и работающая молодежь поселка. Все участники были разделены на партии, каждая из которой выдвигала своего кандидата. Яркой изюминкой было то, что в качестве домашнего задания каждая команда подготовила видеоролик о своей партии и о своем лидере.









И завершила игры Центральная городская библиотека им. В. Г. Белинского в средней общеобразовательной школе №23. В процессе подсчета голосов мы провели небольшую викторину и в конце дали ребятам пару вопросов на логику и умение рассуждать. Например, один избиратель рассказал: «Я не знал, за какую партию голосовать. Проголосовал за ту, которая прямо противоположна партии, которой я не симпатизирую. Пусть последней будет хуже». Второй в ответ поведал: «А я тоже не знал, за кого голосовать и ни за кого не стал опускать бюллетень». Поведение кого из этих избирателей кажется вам политически более грамотным, зрелым?










В ходе игры «Если бы я был мэром…» происходит усвоение знаний, умений и практических навыков в области избирательного права, формирование активной гражданской позиции. И в будущем человек подходит к данному вопросу с более зрелой позиции и более ответственно, с пониманием того, что мы голосуем не просто за человека, а за свое будущее!

Центр правовой и социально значимой информации ЦГБ им В. Г. Белинского выражает благодарность всем участникам и организаторам игр.
Вместе мы смогли реализовать очень яркий и актуальный на сегодняшний день проект.

Комментариев нет:

Отправить комментарий